« のどかな | トップページ | 宅配食品をお試し »

2006年9月29日 (金)

ロールパン

パンを作りたくなって、昨日行った図書館でパン作りの本を借りてきて作ってみることに。

初めてのパン作りなので、まずは基本的なロールパンから。

材料を混ぜて、叩いて、叩いて、投げて叩きまくって生地をまとめる。これが第1次発酵。060929_162001

1時間たつと「おお。大きくなっている」

060929_171601

6等分してさらに30分ねかす(ベンチタイムというらしい)

そして成形。たかが、ロールパンなのに結構難しい。

060929_182301終発酵20分でオーブンへ。大きさバラバラ。

060929_190202 完成。最後に肝心な卵液を塗り忘れたので、お店で売っているようなツヤっとした出来上がりにはならず。

教訓、パン作りは早い時間からやろう。夕方から作り始めたら、夕飯と同時並行。きんぴら作りながら、パンの焼けるにおいのキッチン。有閑マダムのような優雅なパン作りの雰囲気ゼロ。

|

« のどかな | トップページ | 宅配食品をお試し »

コメント

どもども。
パンっすか!しかも手作り!
自分は時間がなく、最近の昼飯は、若林の親父の作るサンドウィッチばかり。
同じパンでも大違い。売りに来て欲しいっす。

投稿: emam | 2006年9月30日 (土) 00時42分

お久しぶりです。若林のパンともあと少しのお付き合いですよ。でも確かに飽きます、あれ。
いつの日か子供をおぶって自転車で社屋の下に売りにいきますから買ってください~。

投稿: Yu | 2006年9月30日 (土) 13時19分

わー。パン作りなんて「素敵な奥様」って感じですね~。
Yuさんは何でもチャレンジして器用だなぁ。

投稿: Jimakei | 2006年10月 1日 (日) 16時40分

Jimakeiさん。そんな優雅に作っているわけではなく、台所はすごいことになります。でもパン生地を50センチくらいの高さから何回も台に投げつけるのはある意味ストレス発散にぴったり。会社員にはお勧め。

投稿: Yu | 2006年10月 1日 (日) 20時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ロールパン:

« のどかな | トップページ | 宅配食品をお試し »